Наперстянка
Наперстянка представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Часто её называют наперсточной травой. Своё название она получила благодаря необычной форме цветков. В природе наперстянку можно найти в лесах, по берегам ручьев и обочинам дорог, в каменистых местностях. Это растение морозостойко и засухоустойчиво.
Наперстянку культивируют на Северном Кавказе, в Крыму, на Украине и Новосибирской области. Предпочитает открытые места и черноземные почвы. Все наперстянки являются отличными медоносами и поэтому привлекают в сад множество пчёл. Соцветия наперстянки – излюбленное место поселения полезных для сада мелких насекомых. Растение содержит такие вещества как гликозиды, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин.
Препараты наперстянки очень часто применяют при хронической сердечной недостаточности, сердечных пороках. Существуют противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца. Прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь с врачом.
приборов и средств исцеления

Восход луны: 20:47
Заход луны: 05:25
Луна в знаке: Овен
Широта:
Долгота:
Особенно сильно проявляется женская энергия (по-индусски — «Шакти»). Это проявляется в накоплении, произрастании, плодородии, радости полового общения.
на расширенную версию