Курильский чай
Курильский чай — уникальное целебное растение, которое широко используется для производства биологически активных добавок (БАД). В больших количествах он растёт на берегах болот и таёжных рек.
У курильского чая немало названий: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая. Это кустарник семейства розоцветных, произрастающее в долинах горных рек, на их берегах и в горах. Развивается он достаточно медленно: чтобы растение достигло высоты 80–120 см, должно пройти от 20 до 40 лет!
Достигая этого возраста курильский чай начинает цвести. Цветет он в июле—августе, а плоды (многочисленные сухие орешки) созревают в августе—сентябре. Существует ещё мелколистный курильский чай, кусты которого значительно меньше обычного, но применяется он точно так же.
Заросли курильского чая можно найти в Западной Сибири, Алтае, Кузнецком Алатау, Восточном Казахстане. В качестве лекарственного сырья используют верхушечные части растений вместе с листьями и цветами в период от начала цветения и до конца вегетации. Корни заготавливают очень редко.
История применения Курильского чая
Вкус правильно заготовленного чая удивителен! Его аромат отдалённо напоминает лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — курильский чай!
В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ.
В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9–223 мг, а в сухих 292,4–380,4 мг аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг каротина.
Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266–268 мг аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества.
В ветвях с листьями — хиноны и 689 мг флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты.
Целебные свойства Курильского чая
История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги — spen dkar.
Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких.
Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины
Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый.
Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности — как эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких (трактат
Народы восточной Сибири, а с
Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях.
Широко применялось при различных кровотечениях, диарее, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях
Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием.
Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях.
Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге.
Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное.
Готовые средства из Курильского чая
приборов и средств исцеления

Восход луны: 11:09
Заход луны: 03:38
Луна в знаке: Телец
Широта:
Долгота:
Энергетика лунных суток благоприятствует протеканию в организме человека разнообразных тонких превращений и биохимических реакций.
на расширенную версию