Дуб обыкновенный
Дуб обыкновенный — дерево из семейства буковых. Это достаточно крупное дерево можно встретить в зоне смешанных лесов, в долинах рек, в степной зоне по оврагам и балкам. Корень дуба очень мощный, ветвистый, крона раскидистая, а само дерево может достигать высоты 40м. Кора у молодых побегов гладкая, а у старых — трещиноватая и тёмная.
Листья дуба очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Зацветает дуб в мае, цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти, женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод дуба — желудь, созревает в сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней. Её собирают ранней весной в период сокодвижения, до того как распустятся листья.
В коре дуба содержатся дубильные вещества, флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты, пектины, сахара, слизь, крахмал, белковые вещества, кверцетин, левулин, флобафен. Отвар коры дуба обладает сильным вяжущим действием. Кроме того, он применяется как эффективное противовоспалительное и противогнилостное средство. Такой отвар помогает при диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, лечении ожогов и геморрое с кровотечениями. При чрезмерной потливости ладоней рук и ног делают ванны с отваром.
приборов и средств исцеления

Восход луны: 03:03
Заход луны: 22:10
Луна в знаке: Близнецы
Широта:
Долгота:
Энергетика этих суток крайне неблагоприятна для человека. На эти сутки приходится самая высокая приливная и отливная волна.
на расширенную версию