Остеохондроз
ОСТЕОХОНДРОЗ - группа преимущественно воспалительных заболеваний подхрящевого отдела длинных трубчатых костей скелета и апофизов коротких костей скелета, возникающих в результате специфической гнойной инфекциико-стей и суставов.
Провоцирующие факторы: хронические микротравмы яри физических перегрузках и простудные заболевания.
В тяжелых случаях остеохондроз может поражать все кости и суставы.
Рекомендации
- Затормозить болезненный процесс: ослабить сдавливание межпозвоночного диска, разблокировать межпозвоночный сегмент, укрепить связки и мышцы и таким образом снизить интенсивность дегенеративно-дистрофических процессов;
- Активизировать реакции оздоровления, ускорить рост здоровой коллагеновой ткани в межпозвоночном диске, укрепить костную ткань, улучшить кровоток, активизировать рост мышечного корсета;
- Периодически очищать хрящи и связки от патогенных накоплений, поступающих в них с пищей.
Рецепты
- Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника. Это могут быть висы на перекладине, шведской стенке.
- Для шейного отдела - наклоны головой в разные стороны, вращения; для грудного отдела - подтягивания на перекладине; для поясничного - подъем ног в висе на шведской стенке, покачивание ногами в висе в стороны и кругами.
- Упражнения на увеличение подвижности блокированного сегмента позвоночника в любом из его отделов. К этой категории упражнений относятся постепенное растягивание блокированного сегмента с помощью покачиваний, наклонов и вращений. Выполнять вначале надо осторожно, а затем амплитуду увеличивать.
- В связи с тем, что позвоночник поддерживает тонические (обеспечивают долгое поддержание позвоночного столба в одном положении) и двигательные (обеспечивают сгибание, разгибание, повороты позвоночника) мышечные волокна, необходимо выполнять как динамические, так и изометрические упражнения. Для шейного отдела подходят наклоны и вращения с внешним сопротивлением (собственными руками, с отягощением и т. д.). Для грудного отдела - разнообразные силовые прогибания вперед-назад, влево-вправо, йоговская поза «Змеи», мостик, а также покачивание лежа на животе - йоговский «Лук». Для поясничного отдела полезны разнообразные наклоны. Тонические мышцы спины прекрасно тренирует поза «Кузнечика».
- Чтобы хорошенько напитать кровью связки и мышцы спины, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный кровоток. Для этой цели подходят упражнения, направленные на крупные мышечные группы: становая тяга с умеренным весом до 10 раз подряд, наклоны через специальную скамейку - излюбленное упражнение штангистов, которое позволяет им залечивать даже очень тяжелые травмы поясничного отдела позвоночника. И, наконец, подтягивания на перекладине. Хорошо тренирует тонические волокна всего позвоночника упражнение под названием «Золотая рыбка», выполняемое по 5- 20 секунд. В заключение обязательно выполняйте упражнения на укрепление брюшного пресса. Без этого ваша тренировка позвоночного столба будет неполноценна.
- Плавание в теплой воде различными стилями позволяет легко и безболезненно «поставить» все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются и освобождают сдавленные и заблокированные межпозвоночные диски. Страдающие обострением остеохондроза холодную воду должны применять очень осторожно. Холодная вода может вызвать дополнительные мышечные спазмы и обострить болезнь.
- Упражнения, направленные на развитие оптимальной гибкости позвоночника. К этой категории относятся асаны йогов и прочие растяжки. Я рекомендую отобрать из каждой классификации по 1-2 упражнения. У вас получится комплекс, позволяющий всесторонне укреплять позвоночник по мере тренированности усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку. Общая продолжительность такого комплекса должна быть не менее 10 и не более 30-40 минут.
- Прорабатывать сами межпозвоночные диски вам позволят разнообразные вибрационные упражнения - виброгимнастика Микулина, ходьба, бег. Ритмичные сжатия, возникающие во время бега, заставляют межпозвоночный диск набухать, то есть впитывать окружающую жидкость, что значительно улучшает его питание, а заодно тренирует рессорные свойства. Без подобных тренировок, находясь всегда в одной позе, диски теряют эти качества. Рекомендуется соблюдать питьевой режим и не обезвоживать без особой надобности организм. Обезвоживание очень сильно сказывается на состоянии хрящевой ткани, связках, суставной жидкости.
- Периодически проводите глубинное очищение организма голоданием. С его помощью можно полноценно очищать хрящевую ткань от вредных веществ. Так, даже трехдневное голодание резко увеличивает гибкость, а семидневное тем более.
Любое лечение должно производиться при участии и под наблюдением грамотного специалиста, ниже вы найдете список врачей
которых мы рекомендуем

Травы, помогающие при заболевании
расскажи друзьям —
Tweet
приборов и средств исцеления

Лунный день: 8
Восход луны: 11:09
Заход луны: 03:38
Луна в знаке: Телец
Широта:
Долгота:
Восход луны: 11:09
Заход луны: 03:38
Луна в знаке: Телец
Широта:
Долгота:
«
Энергетика лунных суток благоприятствует протеканию в организме человека разнообразных тонких превращений и биохимических реакций.
»
на расширенную версию