Желтуха
ЖЕЛТУХА - желтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови желчного пигмента - билирубина и продуктов его обмена.
Желтуха чаще всего сопровождает желчнокаменную болезнь и гепатит.
Рекомендации
- Очистительные процедуры.
- Оздоровительные мероприятия.
- Соблюдение режима питания и диеты.
- Воспользоваться рекомендациями йогов.
Рецепты
- Сбор трав:
- Вероника лекарственная, трава 30г
- Ястребинка волосистая, трава 40г
- Календула, цветки 40г
- Вербена лекарственная, листья 20г
- Вереск, трава 30г
- Береза, майские листья 30г
- Чистотел, трава 20г
- Полевой хвощ, трава 40г
4 столовые ложки (с верхом) измельченной смеси залить 1 л сырой воды на 30 мин, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 - 2 мин, снять с огня, потомить 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день. Этот сбор рекомендуется и при хроническом гепатите.
- Василек (волошка) синий, цветки - 30 г. Чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
- Расторопша. Эта трава очень полезна для печени. Она содержит мягкие фитонциды, которые благотворно влияют на печень к ее функции. С ее помощью лечат гепатит, цирроз печени, желтуху, колиты, холециститы, воспаление желчных протоков. Она выводит из организма токсины и радиацию. Я предлагаю вам воспользоваться ею для оздоровления печени. Рецепт прост: принимать по 1 чайной ложке семени (целого или молотого) расторопши 2 раза в день, утром и вечером, до еды. На один курс лечения нужно 100 г расторопши. После перерыва в 1-3 недели курс можно повторить. В среднем требуется два курса для приведения печени в норму.
- Рекомендации йогов при лечении желтухи и гепатита. Эти рекомендации можно использовать как самостоятельное лечение, а можно как дополнение. Лечение заключается в применении очистительных и укрепляющих организм процедур, соблюдении питания.
1. Как только больной желтухой проснулся, он должен выполнить очистительную процедуру под названием «Сахаджа-басти-крийя». Суть ее в следующем: выпить особый раствор, с помощью особых упражнений провести его через пищеварительный канал и вывести из организма. Вода вымывает разложившиеся желчь и слизь из желудка и тонкого кишечника, затем попадает в толстые кишки и разжижает их содержимое, которое затем выбрасывается из организма вместе с отходами и ядовитыми веществами. Йоги утверждают, что ни одно известное слабительное, никакая клизма не в состоянии проделать все это настолько безвредно и настолько эффективно, как совершает это Сахаджа-басти-крийя.
Лимонный сок выступает в данной процедуре одновременно и в качестве лекарства, и в качестве диетического продукта, поскольку обладает некоторым слабительным действием. Он придает смеси приятный вкус и содержит известное количество кальция, который абсолютно необходим для поддержания здоровья.
Раствор готовят так: 1/2 стакана лимонного сока (в наших условиях можно взять любой естественный кислый продукт - клюкву, калину, малину и т. п.) и чайную ложку соли (предпочтительно брать морскую нерафинированную соль, к тому же соль препятствует всасыванию воды и этим облегчает проведение ее через пищеварительный тракт) залить 1,5 литра чистой (протиевой или родниковой) теплой воды и выпить полученную смесь.
Чтобы провести воду через пищеварительный канал, надо сразу же выполнить следующие упражнения: лечь на спину и выполнять Випарита-карани (описание упражнения см. ниже) в течение 4-5 минут, затем Маюрасану – 3-4 раза и Падахас-тасану – 4-5 раз. Тот, кто не в состоянии выполнить Маюрасану, пусть 5-6 раз выполнит Шалабхасану. В течение последующих пяти минут возникает сильный позыв к дефекации.
В зависимости от индивидуальной конституции, возраста и состояния кишечника, некоторым людям, возможно, к вышеуказанным упражнениям следует еще добавить Бхуджангасану, Ардха-чакрасану и Дханурасану. Вместе с предыдущими упражнениями они дадут хороший результат.
Опишем указанные упражнения в упрощенном виде:
Випарита-карани. Лечь на спину на пол, под голову ничего подкладывать нельзя. Ноги вытянуты, руки по бокам, ладони прижаты к полу. Медленно поднять ноги примерно до угла в 30 градусов и задержаться в этом положении. Отталкиваясь руками от пола, поднять ноги до вертикального положения. Задержаться в нем в течение нескольких секунд. Продолжить подъем, наклоняя ноги «на себя», оторвав от пола таз.
Подхватить поясницу руками, поставить на пол локти. Удерживая тело на руках, выпрямить туловище. Голова лежит на полу, спина прямая, ноги вытянуты вертикально вверх (принять положение, указанное на рисунке). Выходить из упражнения надо осторожно и не спеша. Для этого надо наклонить ноги к голове, убрать руки, положить ладони на пол и, опираясь руками об пол, очень медленно и осторожно - позвонок за позвонком - опустить на пол туловище. Опустить ноги и немного полежать на спине, расслабившись.
В течение всего упражнения сохраняется слабая Мула-бан-дха (сжатие мышц заднепроходного отверстия). Подобное сжатие не дает энергетическому полю человека смещаться вверх.
За счет стимуляции энергии движения и энергии огня в структурах полевой формы жизни Випарита-карани-мудра способствует нейтрализации и разрушению вирусов, токсинов и желчных шлаков в организме.
Шалабхасана. Лечь на пол вниз лицом, вытянуть позвоночник, подбородок опустить на пол, руки положить вдоль туловища. Сжать руки в Ваджра-мудру - символ молнии (кулаки с вложенными внутрь большими пальцами). Поставить кулаки на пол вертикальна большими пальцами вниз. Руки в локтях можно чуть-чуть согнуть. Вдохнуть и с медленным выдохом, отталкиваясь от пола руками, вытягивающим назад-вверх движением поднять как можно выше прямую правую ногу. Вдохнуть, затем опустить ногу. Проделать то же самое с другой ногой. Повторить еще два раза. Затем поднять обе ноги. Схема дыхания та же. Повторить еще два раза.
По мере повышения уровня тренированности количество повторений может быть увеличено.
Тот, кто не в силах поднять обе ноги сразу, пусть тренируется сначала только в попеременном поднятии ног. Сила придет с практикой.
Внимание! Практика Шалабхасаны создает давление на легкие и сердце, поэтому людям со слабыми легкими, а также тем, кто страдает сердечными расстройствами, ее выполнение строго противопоказано.
Если процедура не получилась. Если кишечник не срабатывает после применения Сахаджа-басти-крийи, следует один-два дня воздержаться от пищи, ибо это указывает на то, что двенадцатиперстная кишка заблокирована плохо переваренными остатками пищи. После голодания выполнить Сахаджа-басти-крийю.
2. После дефекации и умывания - Сахаджа-данда-дхаути - очищение содержимого желудка с помощью трубки. Эта процедура оказывает при желтухе поистине волшебное действие.
Для этого рекомендуется взять продезинфицированный желудочный зонд, подогреть чистую воду и пить ее до тех пор, пока желудок не наполнится до предела. Немного наклониться вперед и постараться почти полностью заглотить зонд - из его наружного конца должно политься содержимое желудка.
Естественно, это потребует определенной тренировки, навыка, самоконтроля. У большинства людей, едва конец зонда окажется поглубже в горле, могут возникнуть позывы на рвоту. Не следует отчаиваться. Через неделю-другую настойчивых попыток зонд будет достигать желудка.
После того как конец зонда окажется внутри желудка, подождите, пока все содержимое не вытечет из желудка наружу. Рекомендуется не спешить вынимать зонд, а подождать еще 5 - 7 минут, чтобы желудок окончательно выжал из себя остатки воды и слизи. Считается, что в этом случае произойдет очищение и поджелудочной железы.
Подобную процедуру рекомендуется еще повторить. После чего вытащить зонд и тщательно промыть его теплой водой с мылом.
Лечебное действие. Йоги говорят, что эта очистительная процедура устраняет и предупреждает печеночные расстройства, нарушение кислотности, несварение различного происхождения, запоры, колики, невралгии, лейкодермию, проказу, кожные заболевания, катаральные расстройства и даже туберкулез.
После окончания этой процедуры не рекомендуется принимать пищу в течение 20-30 минут. По прошествии этого промежутка времени лучше всего съесть сваренный в воде рис с небольшим количеством топленого масла либо другую мягкую нейтральную пищу. Не рекомендуется употреблять ничего острого, твердого, соленого, горького, кислого.
Йоги указывают, что первое промывание (Вамана-дхаути) очищает только желудок, а второе (Сахаджа-данда-дхаути) распространяет очищающий эффект «глубже» - на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Это оказывает и очищающий эффект на печень, желчный пузырь и желчные протоки.
Все йоговские очистительные упражнения должны выполняться только утром на пустой желудок.
3. Купание. Оно следует после окончания Сахаджа-данда-дхаути. Йоги рекомендуют следующим образом принимать водную процедуру. Сначала следует прохладной водой смочить кисти рук, вымыть голову, промыть глаза и лицо. Затем удобно сесть в ванну, погрузив в воду всю нижнюю часть тела до пупка на несколько минут. После этого облить верхнюю часть туловища и завершить купание.
Вода для купания должна быть приятно прохладной летом и слегка теплой - зимой.
Душ. Обычное обливание или душ йоги рекомендуют проводить следующим образом.
Сначала мочат голову, затем две-три минуты струю воды направляют на пупок и половые органы и от десяти секунд до минуты - на ягодицы и заднюю часть тазобедренных суставов. После этого обливают остальные части тела, растирая и обмывая их сообразно индивидуальным потребностям.
После теплой воды тело вытирают насухо полотенцем. А вот после прохладной воды тело не вытирают никогда! Йоги рекомендуют сильно растереть мокрое тело мокрыми руками, начиная от живота. Затем, встряхнув тело, следует одеваться. Считается, что так можно сохранить в теле «силу воды».
- Готовят смесь из 1 стакана горячей воды, 1 стакана горячего кипяченого молока, 2 столовых ложек сока молодых побегов хмеля и выпивают ее в теплом виде за день. Зимой вместо сока хмеля берут 2 столовые ложки измельченных шишек хмеля, замачивают их на ночь в смеси молока с водой (1:1) и выпивают настой за день. Курс лечения - 10-12 дней.

Травы, помогающие при заболевании
приборов и средств исцеления

Восход луны: 15:25
Заход луны: 10:00
Луна в знаке: Лев
Широта:
Долгота:
Во время этих суток отмечено гармоничное, уравновешивающее действие со стороны внешних сил на сознание человека и его физическое тело.
на расширенную версию