«Человек – для мира, мир – для человека»

Очищение организма постом

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Пост в той или иной форме присутствует практически в любой религии мира. Это важный период в жизни верующих, во время которого они должны очиститься духовно и физически.  

Известная сторонница нетрадиционного питания Г. Шаталова в своей книге «Формула здоровья и долголетия » рекомендует строгое соблюдение постов как разгрузочных дней и составной части так называемого видового питания — вегетарианства с элементами сыроедения и раздельного питания.  

Христианские посты могут быть и строгими (полное голодание см. «Три вида голодания»), но абсолютное голодание (см. там же) в христианские посты не входит. Христианский пост может быть с исключением всех продуктов животного происхождения, то есть состоящим из растительной пищи, подвергнутой или не подвергнутой кулинарной обработке. Одним из видов поста является пост, разрешающий есть рыбу и рыбные продукты.

Пост в Православии  

В православном христианстве, в отличие от протестантского и католического, посты составляют почти половину года, а большая часть дней постов включает только растительную пищу.  

Посты православной церкви разделяются на многодневные и однодневные.  

Многодневные посты — Рождественский (Филиппов), Великий, Петров и Успенский.  

Рождественский пост — длится с 28 ноября по 6 января. Строгость его усиливается со 2 января.  

Великий пост начинается в понедельник на следу¬ющий день по окончании Масленицы и длится семь недель. Заканчивается в субботу накануне Пасхи. Масленица — неделя перед Великим постом, в это время можно есть все, кроме мяса.  

Особенно строгий пост надо соблюдать в первую и последнюю недели Великого поста. Многие верующие именно в эти дни соблюдают абсолютное голодание (см. «Три вида голодания»), некоторые не едят пищи от одного до трех дней, но при этом пьют воду. Во время Великого поста рыбу можно есть в Благовещение и в Вербное воскресенье.  

Петров пост начинается в первый понедельник после Духова дня (50 дней после Пасхи) и заканчивается 11 июля.  

Успенский пост — с 14 по 27 августа. По строгости он приближается к Великому посту. Но ослабляется по субботам и воскресеньям, а также 19 августа, в день Преображения Господня.  

Однодневные посты. Каждая среда и пятница в течение всего года, кроме недели после Пасхи, недели Пятидесятницы, святочной и масленичной недели.  

Религиозные посты способствуют не только физическому очищению организма, но и очищению биополей человека. Человек, усмиривший свой аппетит, не поддавшийся искушению, живущий в терпении и смирении, очищается духовно. В глубокую старину христианский пост предусматривал полный отказ от пищи на несколько недель (около сорока дней). Это предельные сроки физиологического голодания. Две тысячи лет тому назад Иисус Христос убеждал всех, желающих исцеления, очистить организм от грехов и болезней через пост. Христос говорил, что Ангелы воздуха, воды и солнечного света помогут человеку очиститься.  

Философия христианского поста актуальна и сегодня. В православном церковном календаре около 200 дней занято постами, и соблюдение их является обязанностью каждого верующего, кроме больных, ослабленных людей, беременных женщин и детей.  

Пост в различных религиях  

Правил воздержания от пищи или от некоторых видов пищи, то есть постов, придерживаются адвентисты седьмого дня (протестантская секта христианства), секта христоверов (постников), джайнисты (религия, возникшая в VI в. до н. э. в Индии), буддисты — преимущественно монахи, индуисты — в основном жрецы (брахманы), общество Сознания Кришны (кришнаиты) и др.  

Отношение к продуктам в разных религиях различно. Индуизм запрещает употреблять в пищу говядину, корова у них считается священным животным. Иудеи и мусульмане категорически отказываются от свинины. Буддисты едят говядину, баранину, рыбу и другие животные продукты (речь не идет о людях из высших религиозных каст).  

Посты в иудаизме. В иудейской религии постными днями считаются те, которые установлены в знак траура по поводу тех или иных исторических событий и в знак покаяния.  

Днями покаяния считаются День Кадии — день поминовения родных, о точной дате смерти которых их близкие не знают, пост установлен в память гибели миллионов евреев от рук фашистов в годы Второй мировой войны. Пост начинается с утра и кончается вечером. День Катастрофы, Йом-га-Шоа — приурочен ко дню восстания евреев в немецком гетто в 1943 г.  

Шива-Асар — один из постов по случаю разрушения Иерусалима.  

Тишабеав — наиболее строгий пост, установленный в память о трагедии разрушения храмов в Иерусалиме в 70 г. н. э. В течение дней, ближайших к этому посту, не принято есть мясо и пить вино. Он начинается вечером.  

Йом-Кинур — самый строгий пост, он выпадает на седьмой день после Нового года: запрещено употребление пищи и питья (абсолютное голодание) с вечера до следующего вечера (до появления первой звезды). Перед началом Йом-Кинура следует сытно поесть, употребляя много жидкости. Даты постов в иудаизме составлены по лунному календарю, а следовательно, каждый год меняются.  

Пост в исламе. В исламе пост — одно из основных обязательных предписаний. Пост в исламе заключается в полном воздержании в светлое время суток от пищи, воды, любых напитков, курения табака, купания, вдыхания благовоний, развлечений и т. д. С наступлением темноты запреты на все снимаются. От поста освобождаются те, кто не может его соблюдать по каким-либо причинам (войска, плен, болезнь и т. д.), кто не может отвечать за свои поступки (психически больные люди), а также престарелые люди, дети, беременные, кормящие грудью и женщины во время менструации. Ислам не допускает к посту тех, кто не прошел очищения после осквернения (преступники).

Соблюдение поста — честь для мусульманина. Обязателен для всех мусульман пост в течение месяца рамадан (рамазан).

Рамадан — 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Каждый год даты рамадана смещаются. Во время рамадана днем запрещается любая пища и питье, в вечернее время выбор кушаний зависит от национальных традиций в питании.

Рекомендуемая литература: 

  1. "Как пищу сделать лекарством"
  2. "Голодание в лечебных целях"
расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 12
Восход луны: 16:29
Заход луны: 03:01
Луна в знаке: Овен
Широта:
Долгота:
«
Активизируется чувство любви, милосердия и сострадания. Полезно подавать милостыню, оказывать благотворительную помощь нуждающимся.
»
Подписаться
на расширенную версию