«Человек – для мира, мир – для человека»

Физические упражнения для профилактики старения

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Двигательная активность – эволюционно наиболее древний, физиологически наиболее мощный «рычаг» воздействия на организм. Физическая нагрузка сопровождается перестройкой деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Докажем справедливость этого положения.

  1. Ограничение двигательной активности – гиподинамия – способствует ухудшению здоровья, особенно пожилых людей, а в эксперименте вызывает сокращение продолжительности жизни.
  2. Образ жизни большинства долгожителей отличается высоким уровнем двигательной активности, трудовой деятельности.
  3. Существует связь между ограниченной двигательной активностью человека и развитием возрастной патологии.
  4. Доказано профилактическое влияние высокой двигательной активности на развитие патологии.
  5. Активный двигательный режим оказывает тренирующее влияние на пожилых людей.

Однако надо помнить, что в любом организме двигательный фактор может вызвать оптимальную реакцию, а может и отрицательную, повреждающую. Все зависит от состояния организма и силы воздействия. Поэтому подходите к физическим упражнениям не спеша.

Возрастающий дефицит двигательной активности, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма, состояние своего рода «мышечного голодания» резко повышают роль и значение физической культуры.

Гиподинамия резко сокращает сроки жизни экспериментальных животных – у них развиваются признаки ускоренного, преждевременного старения, увеличивается биологический возраст. Так, длительное ограничение двигательной активности приводит к нарушению энергетических процессов, снижению сократительной способности сердца; развиваются застойные явления в печени, легких; изменяется концентрация многих гормонов в крови, ослабляется чувствительность к ним тканей; происходят сдвиги возбудимости нервных центров; в органах наблюдаются морфологические изменения; понижается устойчивость организма ко многим повреждающим факторам среды.

В процессе старения возникает порочный круг. Возрастные изменения в системе саморегуляции движения, в сердечно-сосудистой системе приводят к ограничению двигательной активности, а развивающаяся с возрастом гиподинамия усугубляет развитие старения организма. Вот почему разорвать этот порочный круг столь важно для каждого из нас.

Существует ряд доказательств того, что высокая двигательная активность, тренируя системы организма, улучшает «качество» жизни, повышает уровень адаптации организма, делает его более устойчивым к действию повреждающих факторов.

Двигательная активность приводит к ряду важных положительных эффектов:

  • экономизирующему (более экономная деятельность сердца и др.);
  • антигипоксическому (улучшение кровоснабжения тканей, легочной вентиляции, уменьшение потребности в кислороде и др.);
  • антистрессовому (рост надежности нервных и гормональных механизмов);
  • генорегуляторному (активация синтеза многих белков);
  • психоэнергетизирующему (рост умственной работоспособности, преобладание положительных эмоций и др.).

Есть связь между двигательной активностью и видовой продолжительностью жизни. Заяц живет дольше, чем его малоактивный родственник кролик, лошадь – дольше коровы, белка – дольше крысы. Движение на любом уровне организма активирует восстановительные процессы, снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, увеличивает продолжительность жизни.

Двигательная активность, двигательный режим – емкие понятия.

Их характер, сила, длительность могут меняться в широком диапазоне. Одна из основных проблем – это выбор оптимальной нагрузки. В противном случае можно получить неблагоприятный эффект и дискредитировать сам принцип. Большие нагрузки у пожилых людей могут привести к катастрофическим последствиям.

Недостаток движений на протяжении длительного времени (в частности, у людей, лишенных по роду профессиональной деятельности систематических мышечных усилий) является фактором, предрасполагающим к развитию наиболее распространенных в пожилом возрасте болезней сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Отсюда ясно, почему у людей умственного труда эти заболевания встречаются чаще, чем у занимающихся физическим трудом.

Развитие состояния тренированности при занятиях физической культурой сопровождается перестройкой процессов обмена веществ. Особенно важны изменения жирового обмена. Свойственное многим людям среднего возраста повышенное содержание холестерина – существенный «фактор риска» заболеваний сердечно-сосудистой системы – под влиянием систематических физических упражнений становится менее выраженным. В сыворотке крови увеличиваются вещества, которые играют защитную роль в отношении развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее общий показатель улучшения процессов обмена веществ в организме под влиянием физических занятий – нормализация массы тела. Снижение избыточной массы, обусловленной чрезмерно развитой жировой клетчаткой, также способствует повышению работоспособности.

Активный двигательный режим оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.

Повышается работоспособность двигательных нервных центров, устраняются нарушения координации движений. Благоприятные изменения происходят и в субъективном состоянии: улучшаются самочувствие, сон, настроение, уменьшается ощущение усталости, появляющееся, как правило, во второй половине рабочего дня, и весь день тренированные люди пребывают в состоянии бодрости.

Систематические физические упражнения тормозят склеротические процессы в стенках сосудов. У спортсменов, особенно тренирующих выносливость, показатели эластичности сосудов соответствуют регистрируемым у людей на 10–12 лет моложе.

Исключительно важная сторона влияния физических упражнений на организм людей 40–60 лет – улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Это особенно ярко проявляется при обычных физических нагрузках: под их влиянием реакции кровообращения и дыхания экономизируются, а восстановительный период сокращается. Регулярные тренировки приводят к развитию в сердечной мышце дополнительных сосудов, улучшающих кровоснабжение сердца; понижается свертываемость крови, что уменьшает возможность образования тромбов. При этом следует соблюдать сугубо дозированные тренировки – чрезвычайные нагрузки отрицательно сказываются на сердце.

Таким образом, развитие состояния тренированности приводит к двум противоположным, взаимосвязанным процессам – экономизации (в состоянии покоя и при обычных, непредельных нагрузках) и расширению диапазона работы организма при максимальных напряжениях. Развивающаяся при дозированной мышечной активности перестройка регуляции сердечно-сосудистой системы оказывает также благоприятное влияние на реакции кровообращения в условиях психоэмоционального стресса.

Совершенно ясно, что развивающееся при физической тренированности изменение регуляции системы кровообращения служит надежным «щитом» не только от возможных неблагоприятных влияний мышечной деятельности и ее дефицита, но и самых различных воздействий, способных нарушить работу сердца. Человек становится более психически уравновешенным, оптимистичным, уверенным в своих силах.

Активный двигательный режим, восполняя двигательную недостаточность, развивая состояние тренированности, служит наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний и развития преждевременного старения.

Теперь давайте поговорим, какие физические упражнения можно рекомендовать пожилым людям для профилактики старческих изменений в организме.

Людям ослабленным, но не больным в качестве физической нагрузки подойдут обычные пешеходные прогулки по Суворину.

Во время прогулки желательно дышать, как советует Суворин. Итак, вот его советы.
«Ритмическое дыхание я соединяю непременно с ходьбою под открытым небом. Если у вас нет свободного времени, возьмите себе за правило – никогда не ложиться спать, не пройдя прогулкой на чистом воздухе 6 км при любой погоде.

Если часовая прогулка все-таки слишком утомит вас, не спешите – начните с получасовой, продлив ее потом постепенно. И полчаса ритмического дыхания утром и столько же его вечером, это колоссально омоет кислородом и магнетизмом весь ваш организм.

Ритм дыхания находится в обязательной связи с ритмом ходьбы, что имеет свои очень важные последствия для глубины и легкости дыхания.

  1. Держите рот плотно закрытым и дышите через нос. Тогда воздух сильно ударяется в слизистую оболочку носовой полости, и она жадно впитывает из него магнетизм, разлитый в нем, первостепенно важный для ваших нервов. Вы должны знать, что слизистая оболочка носовой полости имеет такую же особую способность впитывать из воздуха магнетизм.
  2. Держите ключичные кости (на груди под шеей) по возможности высоко – как бы вы их на подносе несли перед собою. Это само собой, без всяких других забот обеспечит вам два важных условия успеха: 1) голову при этом вы будете нести всегда высоко, позвоночный столб у вас сам собою выпрямится и ваша грудь откроется глубоким вдыханиям; 2) вы будете дышать верхней частью легких, притом что и нижняя вентилируется глубоко.

Ритм дыхания должен соответствовать силе и емкости наших легких и груди, и он устанавливается так: держа голову высоко и корпус прямо, идите спокойно и свободно, считая про себя пары шагов, то есть каждую правую или каждую левую ногу, по шестеркам так: „Раз, два, три, четыре, пять, шесть!» и т. д. При этом, когда считаете первые три пары шагов, свободно и глубоко вдыхайте, а когда считаете вторую тройку пар – выдыхайте. Делайте переход от вдыхания к выдыханию свободно и без всякой задержки дыхания. Дышите носом.

Если счет по шестеркам вам тяжел, возьмите четверки или восьмерки, но применить так, чтобы ни получасовая, ни часовая ваша прогулка вас не утомляла. Утомление, особенно поначалу, себе запретите. Ткань легких нежна, и ее легко утомить преувеличенно глубокими или слишком частыми вдыханиями.

Слабому, утомленному нервами человеку уже две первые вечерние прогулки дадут совершенно другие ощущения при вставании из постели утром: вместо слабости и вялости – бодрость и крепость. Но повторяю: в первые ночи сон может быть неровен вследствие естественного возбуждения, пока не привыкнете к нему».

После того как вы освоите подобные прогулки и они вам станут казаться легкими, переходите на бег трусцой. Бегать надо не менее 3–4 раз в неделю по 30–45 минут. Это позволит хорошо оздоровить сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Людям, страдающим вялотекущими хроническими заболеваниями, полезно ежедневно заниматься в течение 30–45 минут атлетической гимнастикой. Волевые усилия и напряжения позволят организму заряжаться энергией, стимулируют биосинтез. Начинать упражнения необходимо с небольшими гантелями.

В конце занятия вы должны чувствовать легкую испарину от нагрузки.

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 14
Восход луны: 16:47
Заход луны: 05:25
Луна в знаке: Овен
Широта:
Долгота:
«
Связаны с использование космической информации. Начатые в этот день дела удаются сами собой. Считается, что любая жидкость, поступающая в это время в организм, вызывает сбой в его работе.
»
Подписаться
на расширенную версию