«Человек – для мира, мир – для человека»

Что такое брак? Что такое семья? История и виды брачных и семейных отношений? Становление и этапы развития каждой конкретной семьи.

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Существуют такие понятия, как брак и семья. Какие отношение они имеют друг к другу и в чем их отличие? В «Малой советской энциклопедии» о браке говориться так:

Согласно «Большой медицинской энциклопедии» о браке говориться следующее:

«БРАК — союз мужчины и женщины, создающий для них определенные права и обязанности (по воспитанию детей, по владению имуществом и др.) и получающий общественно-государственную санкцию».

Насколько по другому трактует понятие брака Христианская религия. Согласное Ее понятию, установление брака относится к первоначальному созданию человека. Видя, что не хорошо быть человеку одному, Бог сотворил ему помощника, соответственного ему. Брак есть таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется супружеский союз их в образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Вот что писал св. ап. Павел в послании к Ефесеям о браке.

«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чеголибо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».

Под термином «семья» подразумевается следующее понятие:

СЕМЬЯ, представляет собой общество или группу, состоящую из родителей и детей. В семье происходит воспроизводство самого человека — продолжение человеческого рода. При этом, под воспроизводством человека надо разуметь не только самое деторождение, но и весь процесс выращивания и воспитания новых поколений.

Из выше изложенного нам становиться ясным, если мужчина и женщина желают жить вместе, вступать в половые отношения, иметь и воспитывать детей, владеть имуществом, то они должны вступить в брак, который регистрируется соответствующими государственными органами и в дальнейшем охраняется государством.

Любое государство в конечном счете основано на семье, которая «поставляет» или «воспроизводит» людей образующих это государство. Если семьи не будут этого делать, люди не будут вступать в брак, то со смертью людей от старости прекратит свое существование и государство. Именно по этой причине любое государство заинтересовано в своем постоянном воспроизводстве, а следовательно в правильных отношениях между мужчиной и женщиной внутри семьи. По этой причине появились соответствующие законы регламентирующие брачную и семейную жизнь.

Вступившие в брак мужчина и женщина уже образуют семью. Такая семья называется МАЛОСЕМЕЙНАЯ. Только когда появятся дети эту семью считают «нормальной», ибо потенциальная возможность мужчины и женщина иметь детей, продолжать род реализовалась. Семья, в которой, много детей (понятие «много детей» относительно, так у россиян в настоящее время более трех детей считается «много детей», хотя в до революционной России под понятием «много детей» подразумевалось 6-10 и более детей) называется «многодетной».

Мужчина и женщина могут жить вместе без вступления в брак и даже иметь детей. Другими словами, жить полнокровной семейной жизнью. Однако, если в такой семье возникнут разногласия между мужчиной и женщиной, то они не регулируются Кодексом законов о браке, семье и опеке. В данном случае могут ущемляться права одной из сторон и не будет поддержки со стороны государства.

Из выше изложенного становиться ясным, что государство путем введения «института брака и семьи» желает контролировать и регулировать в первую очередь половые отношения между мужчиной и женщиной, направить их в необходимое для государственных целей русло, а в дальнейшем заботиться о семье. Естественно, «обуздать» и «регламентировать» интимные отношения невероятно трудная вещь и наряду с официальным браком течет своя интимная жизнь вне брака. Это как раз и указывает, что законы созданные умом человека «покусились» на нечто такое, что не поддается искусственным ограничениям, а имеет собственную жизнь, запросы и т.п.

Чтобы понять феномен брака и семьи желательно заглянуть в историю и оглядеться вокруг.

Согласно историкам, на ранней стадии существования человеческого общества брак и семья отсутствовали: мужчины и женщины не жили постоянными парами; более или менее длительные брачные отношения являлись исключением. Формой более устойчивых отношений был групповой брак и общее ведение семейного хозяйства. Эти отношения в дальнейшем прошли в своем развитии два этапа: кровной родственной семьи, где брачные отношения были ограничены представителями одного поколения и не допускалась половая связь между разными поколениями (родители и дети, деды и внуки); и брак пуналуа, в котором несколько мужчин имели общими женами несколько женщин. В это же время зародился и парный брак. Другими словами, мужчины и женщины вступали в брачные отношения беспорядочно в зависимости от обоюдного желания. Но среди них находились такие пары, которые предпочитали жить только вдвоем.

Часть историков утверждает, что групповой брак был вытеснен парным в связи с накоплением материальных благ. Обладатель материальных благ желал быть уверенным, что наследство переходит именно к его детям. Естественно, в групповом браке подобное установить было невозможным. Таким образом считается, что материальная часть (наследство, ведение общего хозяйства) взяла верх над первоначальным стремлением людей к интимной близости.

Вообще, если «оглянуться», то в арабском мире процветает многоженство. Один мужчина имеет несколько жен, которые «делают» ему наследников и тем самым восполняют население арабского мира; в некоторых странах Европы разрешены однополые браки; имеются такие места на земном шаре, где женщин очень мало, здесь у одной женщины несколько мужей. Таким образом, брак и семья представляет не что иное, как способ жизни мужчин и женщин. В зависимости от условий этот способ жизни весьма различен.

Выяснив, что собой представляет брак и семья, пойдем дальше. Не будем распыляться на выяснение, какой брак лучше - арабский или европейский, что должно для семьи сделать государство и т.п., а остановимся на том, что у нас имеется, - на парном браке (мужчины и женщины) и рассмотрим, как его образовать, самостоятельно укрепить и сделать здоровым.

Если несколько углубиться в проблему брака и семьи, то в глаза бросаются этапы становления брака и семьи, которые имеют свои особенности. Если знать эти особенности и не пускать их на самотек, то семейная жизнь будет гораздо лучше во всех отношениях. Поэтому книга будет построена на рассмотрении этих этапов семейной жизни. И в этом нет ничего удивительного - любое явление имеет свое начало, становление и завершение. Подобное наблюдается и в семейной жизни.

Разбиваем семейную жизнь на следующие этапы:

  1. До свадебный.
  2. Первый малосемейный (от свадьбы до рождения первого ребенка).
  3. Семейный (от рождения первого ребенка до ухода детей из семьи).
  4. Второй малосемейный (от ухода детей из семьи до смерти одного из супругов).
  5. После семейный.

Статья подготовленна по материалам книги Г.П. Малахова "Оздоровительные советы для всей семьи"

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 12
Восход луны: 16:29
Заход луны: 03:01
Луна в знаке: Овен
Широта:
Долгота:
«
Активизируется чувство любви, милосердия и сострадания. Полезно подавать милостыню, оказывать благотворительную помощь нуждающимся.
»
Подписаться
на расширенную версию