«Человек – для мира, мир – для человека»

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай, также известный как кипрей, — травянистый многолетник семейства кипрейных, достигающий метра в высоту. Его прямой стебель заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Цветет иван-чай с июня по сентябрь, его плод — голая коробочка.

Растет кипрей в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Часто встречается во влажных местах, на лугах, около ручьёв. Как лекарственное сырье используют листья и соцветия этого растения: их собирают, сушат и заваривают.

Иван-чай — сильнейший антиоксидант! Он эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, способствует похудению. В кипрее много витамина С, танина, есть алкалоиды, сахара, пектины. В нем содержатся минеральные вещества: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.

Заваренный иван-чай успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет головные боли. Если же его принять утром, то он придает бодрость и силу — именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Кипрей традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта — большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, малокровие.

Употреблять иван-чай можно так же как и любой обычный чай, к которому вы привыкли, не опасаясь передозировки и других неприятных последствий для организма. Иван-чай можно смешивать с привычным для всех чёрным чаем. В этом случае иван-чай нейтрализует кофеин, который содержится в обычном чае. Употреблять такую заварку можно только один раз
Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло, отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями кипрея.

Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. По вкусу иван-чай похож на шиповник или каркаде: немного терпкий и пряный, с ароматом трав и цветов

Самостоятельно иван-чай можно приготовить следующим образом: половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить и пить как обычный чай. Настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний также легко приготовить: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Иван-чай (кипрей) помогает при

Анемия (малокровие) Простуда
расскажи друзьям —
вернуться
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 30
Восход луны: 04:14
Заход луны: 20:40
Луна в знаке: Лев
Широта:
Долгота:
«
Подведите итоги минувшего лунного цикла. Совершив плохие поступки — покайтесь, попросите прощения, замаливайте грехи.
»
Подписаться
на расширенную версию