«Человек – для мира, мир – для человека»

Квасной хлеб

расскажи друзьям —
Страницы: 1
RSS
Квасной хлеб
Друзья, с недавних пор начал замечать в сети рецепты так называемого Квасного хлеба, который в отличии от дрожжевого использует закваску на основе квашеных проросших зерен. Хотелось бы узнать мнение о полезности такого хлеба или вреде. Послушать об опыте его потребления, рекомендациях выпекания и т.д.

ниже привожу рецепт такого хлеба с сайта _http://www.slovensk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3:kvas&catid=3:pitanie&Itemid=5

закваска для хлебаsmile:

- взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее (промыть, залить на сутки чистой водой, потом разложить зерна на плоской поверхности и сверху накрыть мокрой тканью, следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью, проростки обычно появляются на 2 сутки), затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять простой пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 стол. ложки сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая, в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба). После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник. Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике. Она там понемногу поднимается, используя для этого новую муку и сахар.
выпекание хлебаsmile:

- берете закваски столько, чтобы она составляла 1/4 - 1/3 от того объема теста который собираетесь выпекать, и добавляете туда необходимое количество муки и соответственно воды, ахара и соли, например в таком соотношении – 1/2 - 2/3 стак. закваски, 2 стак. Муки (пшеничной, если хотите получить белый хлеб или ржаной, если хотите испечь черный), 1/2 стак. воды, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто хорошо перемешать в миске ложкой, чтобы не было комочков, по консистенции оно должно напоминать упругое дрожжевое тесто, не слишком твердое, но и не жидкое. Затем надо взять форму (лучше толстостенную небольшую кастрюлю), смазать ее растительным маслом, выложить туда тесто, сверху разровнять ложкой, а потом разгладить мокрой рукой, чтобы сделать верх будущего хлеба гладким, можно еще маслом смазать потом.
Форма должна быть достаточно большой, чтобы тесто могло подняться и увеличиться вдвое, не вылезая при этом из формы. Эту форму с тестом поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось. После того, как оно поднимется, поставить его в духовку на самый медленный огонь на 2-2,5 часа. Если форма высокая, но неширокая, то хлебу надо даже 3 часа чтобы пропечься. А если тесто в невысокой, но широкой сковородке, то оно может быть готово и за 1,5 часа выпекания. Проверяйте готовность выпекания старым проверенным способом – если при протыкании теста тонкой палочкой или спицей на ней остается прилипшее тесто, значит оно еще не пропеклось и хлеб не готов, ну а если ничего не прилипает и в кухне витает аромат свежего хлеба, значит он готов. После выпечки хорошо оставить хлеб остывать в духовке, тогда он равномерно остывает и хорошо потом вытаскивается из формы. Если на это нет времени, то надо вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут, а потом можно его извлечь из формы, порезать, воздать хвалу Богу и наслаждаться тем, что Он послал.
Для улучшения вкуса хлеба, в тесто можно добавлять специи, которые вам нравятся, например кориандр, корицу, тмин, и т.д. А также можно добавлять различные хлопья (овсяные, 2х-, 3х-, 4х-зерновые), сухое молоко, отруби, орехи, финики, изюм и все, что душе угодно. Вариантов такого хлеба можно придумать множество – пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих близких.
Первый опыт показал некоторую трудность, но результативность рецепта. Надо сказать что "подниматься" хлеб будет не 2 час а 6 или 8 зависит от густоты теста и температуры. Вкусовые качества отличные при пропорции пшеничной и ржаной не обдирной муки 1/4 получается очень вкусный хлеб с кислинкой похожий на бородинский.
Хлеб сытный после употребления самочувствие хорошееsmile:)
в последнее время стараюсь по возможности покупать именно такой хлеб - у нас он называется "живой", и пока видела только ржаной.

хлеб вкусный, но действительно немного с кислинкой - мое дите (2г 4м) даже как-то за обедом выдало, что кислый - я сразу даже не поняла о чем он, а он говорит - хлеб кислый smile:D но в принципе кушает..

спасибо за рецепт закваски - может и сами попробуем спечь :roll:
Если я не съедаю хотя бы маленького куска хлеба, то не наедаюсь.
Раньше к хлебу был безразличен, но после 4 месячного курса голодания по Брегу 1 раз в неделю - 24 часа, в конце месяца 3 суток.

После курса голодания, меня стало «пробивать» на хлеб с маслом. Сейчас себя ограничиваю одним кусочком хлеба с маслом, в конце трапезы если последним съеденным продуктом не был белок. Ем гречку и рис от пуза, а хлеба все равно хочется.

Кстати, после съедения отварного куриного филе, почему-то очень хочется сладкого…
Какой смысл проращивать пшеницу, если потом ее час(!!!) варить, да еще запекать? Бродит-то в этом рецепте, все-равно, ржаная мука и сахар.
мне тоже показалось это плохой идеей
согласен
Рецепт сложный, но интересный
Зарегистрировалась на сайте https://breadschool.ru/publications/zakvaska-dlya-hleba и сразу получила в подарок видекурс  "Выведение закваски для выпечки хлеба" бесплатно, причем. Этот курс мне во многом помог, я для себя поняла некоторые моменты. Хочу еще записаться на несколько курсов.
Пыталась приготовить, у меня не очень хорошо получилось, ну или он реально такой странный на вкус должен быть.
ООО хлеб моего детства. Помню как бабуля спечет его на выходных, так мы с домашним маслом за пол часа всю булку ели. Спустя 20 лет я его пеку до сех пор в http://www.e-katalog.ru/GFGRIL-GFA-3500.htm . Не знаю с чем это связано только в этой печи он получается невероятно вкусным. Вкус детства спустя многие года.
Он будет получаться без вместимости спирта?
не пробовала
Страницы: 1
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Читают тему (гостей: 1)
расскажи друзьям —