«Человек – для мира, мир – для человека»

Су-джок терапия (Акупунктура): здоровье на кончиках пальцев

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Первые ассоциации, которые вызывает слово «акупунктура», - это, конечно же, иглы. Десятки тончайших иголок, воткнутых в шею, спину, руки и ноги обнаженного пациента. Однако в современной интерпретации акупунктура не выглядит столь устрашающе: 20 лет назад корейский профессор восточной медицины и философии Пак Джеву подарил ей новое лицо и, разумеется, дал другое название - су-джок терапия.

Боль и страх Разрабатывая методы су-джок, Пак Джеву не изобретал чего-то принципиально нового: большинство подходов использовалось целителями давно.

Это и элементы литотерапии (лечения камнями), и гомеопатия, и, естественно, классическая акупунктура джен-дзю. Иными словами, корейский ученый соединил в одной чаше все лучшее, что дали миру Восточная и Западная медицинские школы, приправил «коктейль» вытяжкой из философских и медицинских трактатов древних авторов и получился напиток, который мы сегодня называем су-джок акупунктурой.

Испить этого целебного снадобья может любой желающий, если он не страдает шизофренией, открытой формой туберкулеза или инфекционным заболеванием неизвестного происхождения. Именно эти хвори попали в черный список противопоказаний, который, кроме того, дополняют: онкологические заболевания, послеинфарктное (или постинсультное) состояние, вторая половина беременности и острый период опьянения. Во всех остальных случаях су-джок не только можно, но и нужно применять.

Именно таково мнение су-джок терапевта, кандидата медицинских наук, преподавателя Международной су-джок академии и Украинской ассоциации нетрадиционной медицины Ирины Герман.

Практика показала, что данный метод по праву можно назвать универсальным: он быстро устраняет любую острую боль (например, зубную, головную, печеночную или почечную колику), снимает приступ тахикардии, облегчает состояние во время болезненных месячных.

Неплохо поддаются лечению методом су-джок и хронические недуги - варикозное расширение вен, бронхит, нефрит, гастрит, мочекаменная болезнь и многие другие.

Более того, по словам Ирины Владимировны, перед су-джок терапией отступают доброкачественные опухоли (аденома предстательной железы, фибромиома), если, конечно, вовремя их выявить и немедленно начать лечение. Прекрасно справляется этот метод с расстройствами нервной системы.

Мастера су-джок уверены, что приступы беспокойства, печали и самых разных страхов не что иное, как энергетический застой, который чаще всего образуется после пережитого стресса. Так, однажды испугавшись собаки, человек может всю жизнь ощущать панику при виде этого животного: энергия страха засела в его организме и годами циркулирует, провоцируя развитие целого ряда заболеваний (энуреза, заикания, нарушения менструального цикла и т. п.).

Бывают случаи и посерьезнее.

Например, одна из пациенток Ирины Герман в течение 20 лет не выходила за ворота собственного дома. Причина - все тот же страх. К счастью, на 21 год заточения женщина все-таки избавилась от укоренившегося ужаса, и помогла ей в этом су-джок терапия.

На шести китах Секрет успешности метода - в учении о «шести ки», разработанном Пак Джеву.

Согласно его постулатам, правят бал во Вселенной шесть основных энергий: ветер, тепло, жар, влажность, сухость и холод. Человек - та же Вселенная, но в миниатюре, и каждый из нас - это средоточие той или иной энергии.

  • Подвижные, коммуникабельные и любознательные люди - это ветер; амбициозные, прирожденные лидеры - жар.
  • Тот, кого отличает жизнерадостность, деятельность и доброжелательность, воплощает энергию тепла.
  • А вот усидчивым, умеющим концентрировать свое внимание и заботливым человеком управляет влажность.
  • Что касается натур педантичных, консервативных, любящих порядок и хранящих верность традициям, то они люди сухости, а замкнутые, любящие одиночество, склонные к философствованию и подверженные страхам - холода.

Согласно этой классификации мастера су-джок подбирают каждому пациенту индивидуальное лечение. В традиционной акупунктуре джен-дзю при лечении язвы желудка можно воздействовать на 20 точек, причем целитель выбирает их по своему усмотрению.

Хорошо, если угадает, а если нет?

Тогда лечение окажется неэффективным, а время и деньги будут потрачены впустую. Совсем иной подход в су-джок терапии. Во время первого осмотра врач обращает внимание на тембр голоса, особенности речи пациента, позу, в которой он сидит, выясняет цветовые предпочтения в одежде и манеру держаться. На основании собранных данных определяется, к какому типу энергии относится человек, и уже исходя из этого выбираются точки, воздействие на которые даст максимальный лечебный эффект.

Зоны соответствия Где же локализуются эти самые точки?

Ответ на этот вопрос дает название метода: в переводе с корейского «су-джок» означает «кисть» и «стопа». Еще в Древнем Китае знали, что в этих частях тела сосредоточено огромное количество нервных окончаний, тесно связанных со всеми органами и системами. Но проблема заключалась в том, что расположение этих самых точек не было систематизированным, и лечить заболевания воздействием на них могли лишь те немногие, кому удавалось зазубрить координаты.

Профессор Пак Джеву описал систему соответствия кисти и стоп, руководствуясь тем, что кисти рук - не что иное, как копия человеческого тела.

Судите сами: у нас есть туловище и 5 выступающих частей - 2 руки, 2 ноги и голова. У кисти тоже есть «туловище» (ладонь), «руки» (указательный палец и мизинец), «ноги» (безымянный и средний пальцы) и «голова» (большой палец).

Более того, совпадает даже количество членов, из которых состоят наши конечности, и количество фаланг на пальцах. Так, наши руки и ноги имеют по 3 члена (руки - кисть, предплечье и плечо; ноги - стопа, голень, бедро). И только голова состоит из двух частей (собственно голова и шея). А теперь сосчитайте количество фаланг на каждом пальце.

Не правда ли, похоже?

Дальше все очень просто.

  • Если у вас разболелась голова, можно помассировать подушечку большого пальца - именно там находятся нервные окончания нашего «компьютера».
  • Если беспокоит сердце, следует надавливать на точку соответствия этого органа, то есть чуть левее и выше центра ладони.
  • Болезненные месячные уймутся, если прогреть зону матки, расположенную между средним и безымянным пальцами.

Причем су-джок терапевты утверждают, что точка соответствия пораженных болезнью органов при надавливании непременно будет побаливать.

Целебное семечко Точечный массаж не единственный метод, используемый мастерами су-джок. В их арсенале имеется масса самых невероятных инструментов. Это и миниатюрные магниты, и массажные кольца, и прогревающие полынные палочки. Иногда на зоны соответствия прикрепляются гомеопатические горошинки, а порой подсоединяются специальные приборы для цветолечения. Впрочем, к цвету в су-джок терапии отношение особенное, поскольку по теории «шести ки» у каждой энергии - свой цвет: у ветра - зеленый, тепла - красный, жара - оранжевый, влажности - желтый, сухости - коричневый (белый), ну а у холода - черный (синий).

Болезни, по су-джок, - это следствие энергетического дисбаланса, доминирования одной энергии над другими, а вылечить человека можно, устранив это неравенство. Так, при варикозном расширении вен в организме доминирует энергия влажности. А это значит, что разогнать ее может энергия-антипод, то есть ветра, а значит, и зеленый цвет.

Резкая головная боль - следствие избытка энергии сухости, подавить которую можно теплом и красным цветом. Как именно это сделать, подскажет мастер су-джок, ведь для этого годится и лак для ногтей соответствующего цвета, и обыкновенный фломастер, которым можно закрасить точку соответствия больного органа, и целебные камни, используемые в литотерапии. Очень хорошо действуют и... семена. При высокой температуре на подушечку большого пальца (примерно к месту, где на этой «голове» мог бы быть лоб) пластырем прикрепляется черное, не очищенное от шелухи зернышко гречки. Делается это для того, чтобы привнести в эту зону энергию холода и снизить таким образом температуру.

Особенно этот метод хорош для маленьких детей, которым классическую акупунктуру с ее иглами не применишь. Тот, кто перемерз и почувствовал приближение насморка, может предотвратить простуду, приложив к центру подушечки большого пальца горошинку черного перца - она несет энергию тепла. Людям, страдающим от застоя желчи в желчном пузыре, помогут зеленые горошинки. Такие зернышки несут в себе энергию ветра, разгоняющую застойные процессы в этом органе.

Но как долго можно использовать одно семечко?

По мнению су-джок терапевтов, не более суток. За это время зернышко успевает отдать организму все свои энергетические запасы. Затем оно умирает, хотя в некоторых случаях менять семечки приходится чаще. Дело в том, что иногда потребность организма в недостающей энергии столь велика, что он за считанные часы выпивает из семечка все необходимое, оставляя под пластырем одну оболочку. ...В удивительном методе су-джок очень много тонкостей и значимых нюансов.

О нем можно говорить бесконечно долго, раскрывая все новые и новые грани лечения (и учения). Поверьте, жалеть на это время не стоит.

На заметку:

  • Согласно восточной философии, женщина несет в себе энергию инь, а мужчина - ян. При этом правая половина нашего туловища подчинена инь, а левая - ян. Поэтому женщинам стоит ставить аппликации на правую руку, а мужчинам, соответственно, на левую.
  • Специалисты су-джок большое внимание уделяют ногтям: по их состоянию определяют здоровье соответствующего органа и даже устанавливают диагноз.
  • Мастера су-джок утверждают, что успеха добьется только тот пациент, который не сидит сложа руки, а работает над собой. Ведь мастерство врача - только половина дела. Очень многое зависит от упорства и веры в выздоровление самого пациента.
  • Придя на прием к су-джок терапевту, будьте готовы, что кроме желудка вам начнут лечить расстройство слуха, гипертонию или другие сопутствующие заболевания. Ведь этот метод направлен на восстановление гармоничного взаимодействия всех органов и систем.
  • Людям, страдающим от остеохондроза, не стоит уповать только на су-джок терапию. Ведь полностью остановить недуг можно только в том случае, если дополнительно заниматься лечебной физкультурой, придерживаться специальной диеты и т. п.
расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 29
Восход луны: 08:41
Заход луны: 17:35
Луна в знаке: Стрелец
Широта:
Долгота:
«
Энергетика этих суток крайне неблагоприятна для человека. На эти сутки приходится самая высокая приливная и отливная волна.
»
Подписаться
на расширенную версию