«Человек – для мира, мир – для человека»

Симеон Столпник

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

В 13 лет Симеон пас овец своего отца. Однажды, выпало много снега, и он с отцом и матерью пошли в церковь. Внимательно слушал он, что пели и читали в церкви из святого евангелия. Затем, он попросил старца объяснить ему о чем идет речь. Старец долго объяснял Симеону суть поучений к добродетельной жизни. В душе Симеона загорелось усердное стремление к Богу, и он сразу же стал претворять его в жизнь.

Поблагодарив старца словами: «Ты для меня стал теперь отцом и матерью, учителем на благие дела и вождем к моему спасению». Он вышел из церкви и никуда не заходя, уединился в месте удобном для молитвы. Здесь он пал ниц на землю, распростерся на земле крестообразно и с плачем молил Господа указать ему путь ко спасению. Долго он так лежали молился, пока не уснул и во сне увидел видение. Снилось, что копает он ров для здания. Голос указывает ему – «копай глубже». Он выкопал поглубже и ему показалось, что уже достаточно. Но голос сказал, что копать надо еще глубже. Он выкопал еще глубже и остановился. Голос приказал ему копать еще глубже. Тогда Симеон стал копать не переставал, и наконец, он услышал «Перестань; теперь, если хочешь строй здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда ни в чем не преуспеешь».

Это чудное видение сбылось над ним самим. В свое глубоком смирении он положил такое основание, для совершенствование себя и других, что его добродетели и подвиги, казались, были выше человеческих.

После этого видения Симеон пошел в монастырь. Чтобы его приняли в монастырь, он пал на землю перед монастырскими воротами и лежал семь дней, терпя голод и жажду. Его приняли, и настоятель сказал братии, чтобы они научили его житию иноческому, монастырским правилам и уставам.

В монастыре Симеон всем повиновался и служил. Быстро выучил Пластирь. В 18 лет строгостью своей жизни он превзошел всех монахов, того монастыря. Питался он раз в неделю!

Родители сильно печалились, искали, но не могли найти Симеона. От сильной скорби, его отец умер.

Однажды его послали к колодцу. Там была жесткая веревка из пальмовых листьев. Он обвил этой веревкой туго свое тело от бедер до самой шеи. Через 10 дней тело загноилось от ран нанесенных веревкой. В ранах появилось множество червей.

Братия стала на него жаловаться, что мол сильно смердит от него, черви падают на пол и кровать его ими полна.

Игумен разгневался на него, и монахи силой стащили с него верхнюю одежду. Тело было в крови, а веревка врезалась до самых костей. Все были в ужасе! Снимая веревку, вместе с ней отрывалось и отгнившее тело. Симеон был невозмутим и твердил: «Отпустите меня, как пса смердячего: я заслужил эти страдания за грехи мои».

«Тебе же 18 лет, - сказал ему игумен, - какие же твои грехи?»

Симеон сказал, что это грех от зачатия и рождения, чем поразил игумена.

Много времени потребовалось на то, чтобы раны Симеона зажили. Но, как только он выздоровел, было замечено, что он вновь изнуряет свое тело. Боясь, что и другие будут подражать ему и помрут – Симеона выгнали из монастыря.

Симеон долго странствовал по пустыням и горам, пока не нашел сухой колодец, в котором жили гады. Он спустился и начал молится Богу.

Игумену приснился сон, что Симеон выше вас всех, что Бог через него сотворит много чудес на земле.

Стали искать Симеона и найдя, силой вытащили из колодца. Он был истощен и мог умереть. Немного побыв в монастыре, Симеон тайно бежал. Он скитался по горам и пустыням, пока не нашел высеченную в скале келию на вершине горы. Он затворился в ней и прожил в затворе три года!

В келии он пожелал проделать подвиг 40-суточного голода, как Моисей и Илия.

В то время один епископ узнал о Симеоне, пришел в его келью. Симеон попросил его затворить келью на 40-дней. Епископ не соглашался, считая, что чрезмерный пост убьет его, а не даст никакой добродетели. Сошлись на том, что оставили ему хлеб и воду, загородили двери камнями.

Через 40 дней пришли и увидели – Симеон лежит, как мертвый, а хлеб и вода стоят нетронутыми, где их поставили. Сначала его напоили, потом он стал кушать легкую пищу. С того времени, он стал каждый год поститься по 40 дней – ничего не ел и не пил, проводя время в непрестанной молитве. При этом 20 дней стоял на ногах, а 20 сидя от великого утомления!

Пробыв три года в каленной кельи, Симеон взошел на вершину горы, и чтобы не сходить отсюда, приковал цепью себя к горе (один конец к ноге, другой к горе). В таком положении он обращал свои взоры на небо, умом возносясь к Творцу.

Услышал о Симеоне архипастырь данной провинции и пришел к нему. Видя Симеона прикованным, он сказал, что лучше приковать себя не железом, а волей и разумом к одному месту. Симеон снял оковы и одною волею связал себя.

Слава о подвижнике разнеслась далеко вокруг. Стали приходить люди, просить исцеления больные, одержимые бесами и просто посмотреть. Никто от него не возвращался без утешения и исцеления. Все возвращались от него домой с радостью, славя Бога.

Симеон говорил тем, кто получил по его молитвам исцеление: «Прославляй Господа, даровавшего тебе исцеление, и отнюдь не дерзай говорить, что тебя исцелил Симеон – чтобы не случилось с тобой большее бедствие».

Народу стало к нему стекаться огромное количество с разных стран. Все старались прикоснуться, получить благословение. Это стало его тяготить и он умыслил построить для себя столп и стоять на нем. Поставил столп, сделали на нем тесное жилье в два локтя, и стал на нем проводить свою жизнь в посте и молитве. Был он первый столпник.

Столп имел высоту в 6 локтей, и Симеон простоял на нем несколько лет. После высота столба, постепенно была доведена до 36 локтей. Так Святой Симеон, столпами различной высоты восходил к небесной стране, претерпевая страдания. Летом, мочимый дождем и палимый зноем, а зимою терпя стужу. Питался он (сочивом) размоченными сухофруктами и злаками, пил воду.

Святые отцы-пустынники, услышали о необыкновенных подвигах Симеона и решили проверить – от Бога новый образ жития, либо от темных сил. Они послали к нему гонцов, чтобы те спросили Симеона, почему он не идет путем отцов, а изобрел другой путь. Если Симеон послушает и пожелает сойти – новый образ жития от Бога. Если не пожелает и будет упорствовать – значит, от темных сил и надо снять его силой. Когда возвестили решение собора святых отцов-пустынников, Симеон тотчас ступил ногой на лестницу, желая сойти вниз. Посланные поняли, что это от Бога и закричали, чтобы он не сходил.

Приходил  к нему патриарх Антиохи Домн, дивился на его житье и долго беседовал о том, что полезно для души. После этой встречи, Симеон еще больше предался подвигам, вооружаясь на невидимого супостата. Тогда дьявол, принял вид светлого ангела и показался Симеону вблизи столпа на огненной колеснице, с огненными конями, как бы сходящими с неба и говорил: «Слушай Симеон! Бог неба и земли послал меня к тебе, как видишь с колесницею и конями, чтобы взял я тебя, подобно Илье, на небо. Ибо ты достоин такой чести за святое жития твое, и пришел час тебе вкусить плоды трудов своих и принять венец похвалы от руки Господней. Поспеши же, раб Господен, узреть Творца своего и поклониться Тому, Кто создал тебя по образу Своему. Желают тебя увидеть ангелы и архангелы с пророками, апостолами и мучениками.»

Симеон не распознал вражеского прельщения, и сказал: «Господи! Меня ли грешника, хочешь взять на небо?»

 И подняв правую ногу, чтобы вступить на огненную колесницу, но вместе с тем осенил себя крестным знамением. Тогда дьявол с колесницею исчезли, как пыль. А Симеон, познал бесовское прельщение раскаялся, и ногу, которой хотел вступить на колесницу, казнил тем, что стоял на той ноге год!

Дьявол, не терпя такого подвига, поразил ногу Симеона лютою язвой. Загнило в ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями! Юноша. По повелению Симеона, собирал червей падающих на землю и опять носил к нему на столп.  Симеон прикладывал червей к ране, говоря: «Ешьте, что вам Бог послал».

Пришел к нему сарацинский князь Василик, побеседовал, получил великую пользу и уверовал в Христа. Увидевши червя, упавшего на землю из раны, князь взял его в руку и отошел. Симеон воротил его и спросил: «Зачем взял ты в честные руки свои червя смрадного, упавшего с моего сгнившего тела?»

Василик, разогнув ладонь показал драгоценную жемчужину, и сказал: «Это не червь, а жемчуг».

«По вере твоей было этот тебе».

Прошло много лет и мать Симеона, узнав о нем, пришла повидаться с ним. Она сильно плакала у входа в ограду. Симеон не пожелал с ней видеться и просил передать, чтобы она его не тревожила. Мол, на том свете увидимся. Мать пожелала еще сильнее его видеть, на что он ее умомлял немножко подождать в молчании. Она легла перед дверью ограды и здесь умерла. Симеон велел принести тело к столпу и стал, со слезами, молится о ней. Во время молитвы, в теле матери были видны движения, а на лице появилась улыбка. Ее похоронили у столпа, и Симеон поминал ее молитвой дважды в день.

Высоту столпа вновь подняли до 40 локтей (начал с 6, потом 20, 36), и на нем он простоял до своей кончины.

Вблизи места, на котором проводил дивное житье Симеон не было воды и приходящие к нему люди, животные страдали. Симеон, вида эти страдания, помолился прилежно Богу, чтобы Он послал воду. Земля затряслась и осела по восточную сторону ограды – появилась вода. Место еще раскопали, и вода пошла в изобилии.

 Одна женщина, почувствовав ночью жажду, проглотила вместе с водой маленькую змейку. Змея выросла е ее чреве, а женщина стала зеленой, как трава. Никакое лечение не помогло. Привели ее к Симеону, он сказал, чтобы ее напоили водой из этого источника. Во время питья, змея выползла и приползши к столпу, тотчас распалась на части.

Люди, шедшие к Симеону, спасались от зноя под деревом. Раз они увидели беременную оленицу и закричали ей: «Молитвами святого Симеона заклинаем тебя, постой немного!» Совершилось чудо – оленица остановилась. Так, даже звери именем святого становились кроткими и послушными! Схватив ее, они убили, и стали готовить кушанье из ее мяса. Но как только стали есть, то были поражены гневом Божьим. Потеряли голос человеческий и начали кричать как олень. Бегом прибежали они к Симеону и пробыли у столпа два года, что позволило им исцелиться и говорить по человечески. Кожу оленицы повесили на столп, во свидетельство о случившемся.

Недалеко от столпа поселился змей страшный, из-за него даже на том месте трава не росла. Однажды в правый глаз змея вонзился сук, величиной около локтя и причинял ему сильные страдания. Змей приполз к столпу Симеона и смиренно лежал возле ограды. Симеон воззрел на него и тотчас сук выпал из глаза. Змей пробыл еще три дня, «лежа перед дверьми, как овца», никому не причиняя вреда. Когда глаз полностью исцелился он уполз в свое логовище.

В стране той жил леопард, который пожирал людей и скот. Люди пожаловались на него Симеону. Он велел взять земли от ограды своей и воды оттуда же и издали посыпать и окропить место проживания леопарда. Спустя немного времени, видя, что леопард не появляется больше, они пошли туда и увидели, что он лежит мертвый на принесенной ими земле.

Появился в тех землях разбойник, который убивал много людей. Никто не мог его изловить, так как был он силен и храбр. Однако, были посланы воины и разбойник спасаясь от погони, прибежал в ограду Симеона. Схватившись за столп, он стал горько плакать. Симеон спросил его, кто он и зачем сюда пришел? Тот сказал, что разбойник, сотворивший много зла и пришел сюда раскаяться в грехах своих. В это время прибежала погоня и стали просить выдать разбойника им, говоря, мол, уже и звери готовы для его растерзания.

Симеон ответил погоне: «Детки мои! Не я его сюда привел, а Бог, желающий его покаяния, направил его ко мне. Если можете войти внутрь – берите его. Я же не могу ее к вас вывести, ибо боюсь Того, Кто послал его ко мне».

Разбойник пробыл семь дней при столпе и плакал плачем великим, припадая с молитвою к Богу и исповедуя грехи свои. После семь дней раскаяния, разбойник обратился к Симеону: «Отче! Не повелишь ли мне отойти?» И вскоре умер.

Когда ученики решили предать тело разбойника погребению при ограде, пришли воинские начальники и стали требовать выдать разбойника.

Симеон им ответил: «Тот, Кто его ко мне привел, со множеством воинов небесных пришел и взял его, очищенного покаянием, к Себе. Итак, не докучайте мне».

Видя разбойника мертвым, начальники ужаснулись и удалились, славя Бога.

Стоя в одном месте, подвижник Симеон привел к вере столь многих, будто проходил всю вселенную, уча и проповедуя.

Один из сарацинских военачальников привез к Симеону расслабленного родственника. Симеон спросил: «Отрицаешь ли злочестия отцов своих?» «Отрицаю» - сказал расслабленный. «Веруешь ли во Отца и Сына и Святаго Духа?» - «Верую без всяких сомнений». Симеон сказал: «восстань» и расслабленный юноша встал, будто никогда прежде не болел. Более того, он взял себе на плечи военачальника, тучного телом и понес в лагерь.

Симеон имел дар пророчества и за два года предсказал засуху, голод, моровое поветрие, нашествие саранчи – все сбылось в точности.

Однажды, в видении он видел два жезла, спускающиеся с неба. Один из них упал на восток, другой на запад. И пророчествовал, что Персы и Скифы нападут на греческую и римскую области. Многими слезами и непрестанною молитвой, Симеон умилостивил Бога, чтобы Он отвратил Свой гнев и не допустил казни христиан. В итоге, войско персов замедлило свой выход. Потом, у них начались междоусобные распри, и поход сорвался.

Однажды Симеон узнал, что император Феодосий Младший возвратил иудеям молитвенный дом, который был отдан христианам. Тотчас он послал письмо к царю и пригрозил гневом Божьим. Тот испугался и все вернул христианам.

Царица Измаильтян, будучи неплодною, просила Симеона помолиться за нее и вскоре родила сына.

О подвигах Симеона, блаженный Феодорит рассказывал.

- Прежде всего, удивляюсь его терпению: ночью и днем стоит он так, что всем его видно. … Иногда он стоял подолгу неподвижный, иногда же приносил молитвы Богу, творя частые поклоны.

Некто стоявший при столпе рассказывал, что он хотел сосчитать поклоны, которые полагал подвижник не переставая, и насчитав 1244, выбился из сил, и будучи не в силах смотреть вверх, перестал считать. Святой, однако, не изнемог от поклонов, хотя принимал пищу всего раз в неделю, весьма малую и легкую. Его тело стало легким и способным к частым поклонам.

От долгого стояния, открылась у него и на другой ноге язва незаживающая, и много крови истекло из нее. Но и это страдание не отвлекло его от богомыслия.

Один священник из Аравии спросил Симеона, мол он человек или существо безтелесное? Ты ни ешь, ни пьешь, ни спишь – это не свойственно человеку. Человек не может жить без еды, питья и сна. Симеон повелел священнику подняться на столп и осмотреть его, в том числе и язву покрытую гноем и червями.

Несмотря на чудеса и  добродетельное житье, сам Симеон был кроток и смирен, как будто был ниже и непотребнее всех людей. Ко всем он относился одинаково приветливо. Имея дар премудрости он многих наставлял на путь истины.

Повседневный устав жития Симеона. Всю ночь и день до 9-го часа стоял он на молитве. После 9-го часа говорил поучения собравшимся у столпа. Далее, выслушивал нужды, прошения и исцелял больных. Потом укрощал свары и споры. После захода солнца обращался к молитве.

Прожил он более ста лет, а на столпе простоял восемьдесят лет! Он настолько усовершенствовался в добродетелях, что стал земным ангелом и небесным человеком!

Когда представился преподобный Симеон, некоторые подвижники видели множество воинств небесных, восходящих от земли на небо и посреди них возносящуюся радостную душу святого Симеона.

Когда честные мощи святого Симеона были положены на носилки и патриарх простер руку, желая взять на благословенную память немного волос от брады святого – рука тотчас высохла! И только после усердной молитвы всех о нем Богу и угоднику Божию – рука патриарха сделалась здоровой.

Преставился преподобный Симеон в 460-й год от рождества Христова.

Место на котором стоял столп, теперь стоит крестообразная церковь и большой монастырь в Его Имя. Дух Симеона не покидает этого места: чудеса и исцеления больных в нем не оскудевают. А в день памяти Симеона, ежегодно, является великая звезда над столпом и озаряет всю страну.

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы

DB query error.
Please try later.