«Человек – для мира, мир – для человека»

Лекарственные сборы

Приветствую Вас
на моем
официальном сайте!
Вы можете не только найти ценные советы но и подобрать способ лечения народными средствами и сразу преобрести нужный товар
Для тех кто еще не
определился –
симптомы
Знаете диагноз но ищите
народное средство –
Травник
Хотите посмотреть
лекции –
Малахов тв
И много чего еще.
Доброго
здоровьица!

Лекарственные сборы — смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел. В состав лекарственных сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. При приготовлении лекарственных сборов измельченное растительное сырье взвешивают и тщательно перемешивают на большом листе бумаги или в эмалированном тазу. Листья, травы и кору предварительно режут, кожистые листья перетирают в порошок, корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через вальцы или мельницы. Мелкие семена и ягоды, мелкие цветочные корзинки и цветки берут цельными (кроме липы). Готовые лекарственные сборы в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных банках большой емкости, закрытых полиэтиленовыми крышками. Дозируя каждый раз, сбор тщательно перемешивают столовой ложкой, так как при хранении компоненты его могут расслаиваться. В зависимости от входящих в состав лекарственного сбора видов сырья готовят настои или отвары. Если в состав сбора входят пахучие эфирномасличные растения, то из них, как правило, готовят настой. Кипячение при этом не допускается, так как эфирные масла являются летучими веществами, которые испаряются вместе с водой.

Лекарственные сборы - содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания обогащают организм дополнительно различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими шлаки и ускоряющими выведение их из организма.

Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более свойственными организму органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении лекарственными сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов. Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещества барбариса уменьшают и снимают боли, что зависит от присутствия алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием. С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной. Кроме органических веществ лекарственные сборы содержат макро и микроэлементы. Последние участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Наличие меди, марганца, железа, молибдена в составе металлофлаво-протеидов способствует переносу электронов в живых клетках. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран.

При лечении больного многокомпонентными лечебными сборами в организм вводятся белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитостерины, смолистые и дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие. Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых — наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Кроме того, как указывалось выше, лекарственное сырье обладает разносторонним действием. Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и в различных сочетаниях. Можно готовить настои в термосе, оставляя смесь для настаивания на ночь. Термос незаменим для приготовления лекарства из цветков аптечной ромашки и сборов, в состав которых они входят. При приготовлении настоев в термосе эфирные масла других растений также не испаряются. Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю малой емкости засыпают отмеренное количество сбора, заливают холодной водой, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят пять минут и настаивают в течение одного часа. Приготовленный настой или отвар процеживают. Во всех случаях для получения полного извлечения действующих веществ воды берут гораздо больше, чем при приготовлении аналогичных лекарств в условиях аптеки. Поэтому принимают изготовленное лекарство чаще всего не ложками, а по стакану, а иногда и больше. Если лекарство готовят ежедневно, оно не подвергается микробной порче и может храниться при комнатной температуре в течение дня. При большем количестве его следует хранить в холодильнике.

расскажи друзьям —
вернуться к списку статей
Интернет-магазин здоровья Широкий ассортимент фитотоваров,
приборов и средств исцеления
Интересные материалы
Лунный календарь
Лунный день: 7
Восход луны: 09:51
Заход луны: 02:46
Луна в знаке: Лев
Широта:
Долгота:
«
Эти лунные сутки являются «волшебным жезлом», позволяющим человеку работать со стихиями и духами природы.
»
Подписаться
на расширенную версию